Modelo matemático desenvolvido para diluir
agrotóxicos e reduzir o risco da contaminação ambiental
Os
pesquisadores brasileiros da EMBRAPA Jaquariúna - Lourival Paraíba, Ricardo
Pazianotto, Alfredo Luiz, Aline Maia e Claudio Jonsson – publicaram artigo
intitulado “A mathematical model to
estimate the volume of grey water of pesticide mixtures”, na última edição
da prestigiada revista científica Spanish Journal of
Agricultural Research, do Instituto Nacional de
Investigación y Tecnologia Agraria y Alimentaria do Ministério de Economia e
Competitividade da Espanha. O
artigo refere-se a modelo matemático destinado a estimar o volume de água cinza
necessário para diluir misturas de agrotóxicos nessa água e minimizar os riscos
ao ambiente aquático. Para
quem não é do ramo, a expressão “água cinza” denomina aquelas águas que ficam
disponíveis, como resíduos, depois de passarem por algum tipo de processo de
uso. Envolvem uma multiplicidade de origens, desde aquelas que vieram
de banhos até as tiveram origem em algum processo de produção industrial. Na
agricultura, o problema é sempre grave porque todas as águas utilizadas
encontram o caminho dos rios ou são absorvidas pela terra em direção aos
lençóis freáticos. A soma de todo o consumo de água envolvido na produção,
incluindo a verde, vinda da chuva e contida no solo, a azul (da irrigação) e a
cinza, que assimila a carga de pesticidas e fertilizantes, tomam esses caminhos. O
trabalho publicado apresenta modelo com cálculos dos valores de concentrações
letais de diversos agrotóxicos em organismos indicadores da qualidade hídrica,
como algas, peixes e micro crustáceos, determinando os volumes de água
necessários para diluir a carga dos pesticidas e minimizar os riscos para a
vida aquática e, em consequência, para o homem.
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