Banner

Translate

quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Agência FAPESP

Modelo matemático desenvolvido para diluir agrotóxicos e reduzir o risco da contaminação ambiental
Os pesquisadores brasileiros da EMBRAPA Jaquariúna - Lourival Paraíba, Ricardo Pazianotto, Alfredo Luiz, Aline Maia e Claudio Jonsson – publicaram artigo intitulado “A mathematical model to estimate the volume of grey water of pesticide mixtures”, na última edição da prestigiada revista científica Spanish Journal of Agricultural Research, do Instituto Nacional de Investigación y Tecnologia Agraria y Alimentaria do Ministério de Economia e Competitividade da Espanha. O artigo refere-se a modelo matemático destinado a estimar o volume de água cinza necessário para diluir misturas de agrotóxicos nessa água e minimizar os riscos ao ambiente aquático. Para quem não é do ramo, a expressão “água cinza” denomina aquelas águas que ficam disponíveis, como resíduos, depois de passarem por algum tipo de processo de uso. Envolvem uma multiplicidade de origens, desde aquelas que vieram de banhos até as tiveram origem em algum processo de produção industrial. Na agricultura, o problema é sempre grave porque todas as águas utilizadas encontram o caminho dos rios ou são absorvidas pela terra em direção aos lençóis freáticos. A soma de todo o consumo de água envolvido na produção, incluindo a verde, vinda da chuva e contida no solo, a azul (da irrigação) e a cinza, que assimila a carga de pesticidas e fertilizantes, tomam esses caminhos. O trabalho publicado apresenta modelo com cálculos dos valores de concentrações letais de diversos agrotóxicos em organismos indicadores da qualidade hídrica, como algas, peixes e micro crustáceos, determinando os volumes de água necessários para diluir a carga dos pesticidas e minimizar os riscos para a vida aquática e, em consequência, para o homem.

Nenhum comentário:

Postar um comentário